3.3. Определение нормы дисконтирования

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется:

Оценка эффективности инвестиционных проектов с позиции риска

Эффективность реальных инвестиций Реклама 1 1. Тема 3. Эффективность реальных инвестиций Экономическая эффективность инвестиций: Обоснование ставки дисконтирования Оценка экономической эффективности взаимоисключающих инвестиций Инвестиционные риски, их виды и способы снижения Учет рисков в оценке эффективности.

НАМЕЧАЕМЫХ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ И СТЕПЕНЬ РИСКА. 1. Экономический анализ эффективности инвестиций необходим в тех слу- С одной стороны ставка дисконтирования – это та норма доходности (в %), ко-.

Задача обратная наращению начислению процентов В финансовых расчетах часто приходится решать задачу обратную наращению задачу дисконтирования: Например, какую сумму положить на депозит, чтобы через 5 лет получить тыс. Введем обозначения: — , современная величина, первоначальной сумма. — , будущая величина, наращенная сумма.

Представляют собой сумму дохода. Оценка доходности финансовых операций по величине процентных денег редко используется, так как зависит от первоначальной суммы и срока наращения. Более удобным показателем является процентная ставка, характеризующая скорость наращения. Обычно процентная ставка известна из условий финансовой операции например, из условий депозитного или кредитного договора , тогда для наращенной суммы можно записать: Таким образом, зная процентную ставку и начальную сумму, мы определяем наращенную сумму.

При решении задач дисконтирования надо решить обратную задачу: Для этого по аналогии с процентной ставкой определим ставку дисконтирования учетную ставку: Зная ставку дисконтирования и наращенную сумму, решаем задачу дисконтирования определяем начальную сумму:

Поправка на риск коэффициента дисконтирования

Экономика Применение оценочных критериев для определения эффективности горных проектов На основе многолетнего опыта работы горных предприятий в развитой рыночной экономике при оценке инвестиционных проектов рассматриваются различные концепции, принципы и критерии оценки эффективности горных проектов. В данной работе мы попробуем рассмотреть объективные количественные измерители эффективности инвестиционных проектов, которые в основном используются в горнодобывающей промышленности.

Действующая налоговая система, системы льгот, дивидендных и других выплат приводит к возрастающему различию между чистым доходом и теми денежными средствами, которые в действительности поступают на счета предприятий. Это привело к необходимости при оценке горных проектов использовать вместо чистого дохода величину годового чистого денежного потока, то есть реальных денег которые поступают на счета предприятий.

Различают денежные притоки и денежных оттоков .

Неопределенность и риск являются неотъемлемыми составляющими ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Однако следует отметить, что их можно рассматривать лишь как частные вопросы, но не как выявленные общие закономерности, присущие любым отраслям и рынкам. Как известно, российские рынки в экономическом смысле явно являются несовершенными т. В связи с этим многие разработанные на Западе подходы, будучи методологически верными, при их реальном применении у нас наталкиваются на значительные трудности, связанные с получением достоверных статистических данных по отрасли, большими различиями в ценах на источники финансирования и нормах приемлемости, отсутствием институтов рейтингования и др.

Все известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов относятся к проектам, которые рассматриваются не только до начала их реализации, но и еще до принятия их в качестве направления вложения средств. Между тем представляет интерес также и вопрос назначения соответствующих ставок, норм и критериев в ходе выполнения реализации инвестиционного проекта. Факторы, влияющие на ставку дисконта На этапе оценки проекта на выбор ставки дисконта влияют такие факторы, как: Что касается первого и последнего факторов, то ввиду особого экономического смысла их влияние мы предлагали учитывать отдельно, после всех расчетов по оценке предполагаемых инвестиций в программном продукте , считающемся почти официально признанным и рекомендованным для использования инвесторами в странах СНГ, дисконтирование проводится автономно от инфляции, то есть ставку дисконта и уровень инфляции аналитик задает независимо одну от другой.

Приведенным списком эти факторы могут не ограничиваться, помимо указанных в конкретных условиях могут действовать и другие. При рассмотрении существующих методик оценки эффективности инвестиционных проектов методологически неясно, каким образом такие разные по экономическому смыслу величины, как инфляция, риски, доходность на инвестиции портфеля, можно объединить в одном показателе г - ставка дисконта.

Обоснование ставки дисконтирования

Все большее применение в Украине находят методы инвестиционного анализа, бизнес-планирования, оценки стоимости бизнеса, которые широко распространены в западной практике, но сравнительно новые для отечественных предпринимателей и инвесторов. Оценка и обоснование инвестиционных проектов, бизнес-планов, оценка эффективности реструктуризации капитала или органической структуры сопровождается одной из самых сложных задач, возникающих перед исследователями - расчетом ставки дисконтирования.

От выбора ставки дисконта зависит конечный результат расчета показателей эффективности проектов: Большинство проектов, разрабатываемых в современных условиях страдают недостаточной проработкой вопроса оценки ставки дисконтирования. Серьезные инвесторы не могут не замечать такой возможности манипуляции результатами оценки.

Ставка дисконтирования рисков инвестиции, рассмотрим некоторые из них. 6 методов оценки эффективности инвестиций в Excel.

По своему смыслу базовая ставка показывает, под какую минимальную доходность инвесторы готовы инвестировать средства в проект. Базовая ставка часто выступает как безрисковая процентная ставка. Премия за страновой риск Риск негативных событий, относящихся к экономики страны. Страновой риск - это уровень инвестиционной привлекательности государства. Чем более предсказуемо отношение государства к бизнесу, чем больше проводимая государством политика способствует развитию предприятий, тем меньше риски ведения бизнеса в такой стране и, как следствие, меньше требуемая доходность.

Страновой риск можно измерить и выразить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы при осуществлении инвестиций в акции или облигации предприятий, работающих в рассматриваемой стране. Для того, чтобы понять, какова та дополнительная доходность, которую сейчас требуют инвесторы, чтобы компенсировать страновой риск, достаточно сравнить доходности государственных и корпоративных облигаций. При этом для увеличения точности вычислений, сравниваемые облигации должны обладать примерно одинаковым уровнем ликвидности, кредитного качества и дюрацией.

Таким образом, разница в доходности корзины корпоративных и государственных облигаций будет обусловлена только наличием странового риска для инвесторов, вкладывающих средства в корпоративные облигации для государственных облигаций понятие странового риска не применимо. Полученная разница в доходностях показывает величину странового риска для владельцев долговых инструментов.

Для преобразования данного показателя при работе с акциями вычисленная величина странового риска умножается на поправочный коэффициент, определяемый экспертным образом. Премия за отраслевой риск Риск негативных событий, относящихся к отрасли.

Дисконтирование

Таким образом, формула принимает наиболее часто употребляемый вид: Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании денежных потоков, является норма дисконта , выражаемая в долях единицы или в процентах в год. Норма дисконта — экзогенно задаваемый основной экономический норматив, используемый при оценке эффективности проектов. В отдельных случаях значение нормы дисконта может выбираться различным для разных шагов расчета переменная норма дисконта.

Влияние отдельных видов рисков на ставку дисконтирования при определении эффективности инновационных инвестиционных.

Белякова , Н. Захарченко , С. В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций. Приказом Минтопэнерго России от 6 августа г. В этой связи следует рассмотреть возможные способы определения ставки дисконтирования в целях проведения расчета реальной ставки, при которой инвестиционных проект мог бы учесть риски, связанные не только с инфляционными процессами, но и учитывающие специфику нефтяной отрасли.

Достаточно объективным методом по сравнению с другими является метод кумулятивного построения, который подразумевает оценку определенных факторов, обусловливающих риск недополучения запланированных доходов. При построении ставки дисконтирования по данному методу за основу берется безрисковая норма доходности, к которой добавляется норма доходности за риск инвестирования в рассматриваемую отрасль:

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Полтева Т. По каждому методу представлена его подробная характеристика, описаны его преимущества и недостатки, а также возможности применения в том или ином случае.

Все известные методы оценки эффективности инвестиционных проектов инвесторами в странах СНГ, дисконтирование проводится автономно от Не ставя задачу полностью описать все подходы риск-менеджмента.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя: Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки его финансовой реализуемости и заинтересованности в нем всех его участников и включает: Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: Оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, проводится в два этапа: На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом.

Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, то переходят по второму этапу оценки. Второй этап осуществляется после определения схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяется финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.

Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки проектов заключаются в том что:

Определение ставки дисконта при оценке инвестиций

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

Критерии эффективности инвестиционных проектов: NPV, IRR. расчете денежных потоков; Выбор ставки дисконтирования с учетом рисков проекта .

Итого, поправка за специфический риск: Использование модифицированной модели позволяет более точно определить будущую норму прибыли. Расчет ставки дисконтирования по модели Е. Фамы и К. Френча , которая стала учитывать еще два параметра, влияющих на будущую норму прибыли: Ниже представлена формула трехфакторной модели Е. Расчет ставки дисконтирования на основе модели М. Кархата Трехфакторная модель Е. Френча была модифицированна М.

Кархартом вводом четвертого параметра для оценки возможной будущей доходности акции — момент.

Показатели эффективности инвестиционных проектов

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!