Туркменский шельф ждет инвесторов

Газовый факел и логотип Лукойла на платформе имени Филановского в Каспийском море, 16 октября года. Частный Лукойл видит в своих шельфовых проектах точки роста и ускоряет темпы увеличения производства в российской акватории: Замначальника цеха платформы имени Филановского Оборонков, приехавший работать на Каспий несколько лет назад с добывающих активов Лукойла в Западной Сибири, до сих пор удивляется высокой производительности каспийского месторождения. Однако скучать о родных краях на платформе, где двухнедельной вахтой трудится около человек, долго не приходится: Лукойл получил своё название по первым буквам нефтяных городов - Лангепас, Урай, Когалым в Западной Сибири. В этом регионе Лукойл, который был крупнейшим российским производителем нефти до года, добывает львиную долю своего сырья. С года подконтрольные государству Роснефть и Газпром получили монопольное право работы на шельфе, а Лукойл, крупнейшим акционером которого является его глава Вагит Алекперов, продолжил разрабатывать проекты в Каспийском и Балтийском морях, где уже вел работы до года. Николай Ляшко, глава дочерней компании, разрабатывающей каспийские месторождения - Лукойл-Нижневолжскнефть - говорит, что обустройство скважины на Каспии обходится в 10 раз дороже, чем на суше, при этом себестоимость добычи - примерно в три раза меньше, чем в Западной Сибири. Так, на месторождении имени Филановского себестоимость производства сырья составляет рублей за тонну, а начальный дебит скважин - 3. Истощение западносибирских месторождений толкает Лукойл к активной разработке дорогостоящего шельфа, тогда как государственные гиганты - Роснефть и Газпром - притормозили освоение акватории в последние годы из-за падения цен на нефть и санкций Запада в отношении поставок оборудования.

Нефть и газ Каспийского региона между Европой и Азией

Каспийский шельф: Сегодня нефтяной гигант продолжает активно осваивать каспийский шельф. Шесть из них крупнейшие — имени Юрия Корчагина, Хвалынское, й километр, Ракушечное, месторождения имени Юрия Кувыкина и имени Владимира Филановского.

Однако добыча каспийской нефти, как освоение любых шельфовых Россию, стараются привлечь инвестиции ведущих мировых нефтяных компаний.

намерена возобновить инвестиции на месторождение в структуре Морская на шельфе Каспийского моря. Мы не делали этого несколько лет, но сейчас мы готовы снова начать инвестировать в него, сказал Т. Объем планируемых вложений не называется, поскольку окончательная сумма еще не определена. В середине октября г Т. Торнквист говорил о том, что не планирует инвестировать в проекты по добыче нефти в России. Торнквист сделал оговорку, что планирует развивать уже имеющийся проект по добыче нефти в российской части Каспийского моря.

Начало сроки реализации проекта тогда, как впрочем и сейчас, не назывались.

В значительной степени регион стал заложником налогового маневра в нефтегазовой отрасли, из-за которого его бюджет лишился значительной часть доходов. Однако упущенных возможностей для диверсификации экономики также было немало. Регион кричащих контрастов Об итогах работы Александра Жилкина, возглавлявшего Астраханскую область с конца г. Главные достижения в экономике региона были сосредоточены в нефтегазовой сфере.

Планы на г. инвестиции в нефтегазовую отрасль области в г.

По мнению экспертов Департамента Энергетики США, прогнозные ресурсы в Казахстане, включая Каспийский шельф, по всем типам углеводородов.

Американские инвестиции и казахстанская нефть АРХИВ Американские инвестиции и казахстанская нефть Василий Лукьянчиков, независимый эксперт С момента обретения Казахстаном независимости, Правительство республики проводит целенаправленную и последовательную политику поощрения участия иностранного капитала в реализации совместных экономических проектов.

В то же время, нефтегазовая отрасль Казахстана, занимающего 14 место в мире по размерам разведанных запасов углеводородного сырья, стала для многих крупнейших международных компаний желанным объектом капиталовложений на долгосрочной основе. И это вполне обоснованно. По мнению экспертов Департамента Энергетики США, прогнозные ресурсы в Казахстане, включая Каспийский шельф, по всем типам углеводородов оцениваются от 8 до 18 миллиардов тонн или от 58 до миллиардов баррелей нефтяного эквивалента.

Американские специалисты считают, что прогнозные запасы только в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря могут достигать от 5 до 12 миллиардов тонн или от 36 до 88 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Однако, как казахстанские, так и зарубежные эксперты признают, что самостоятельно республика не в состоянии освоить такие огромные запасы энергетических ресурсов.

Сегодня распределение долей компаний-участниц в СП выглядит следующим образом: Так, в году объем добытой ТШО казахстанской нефти, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, составил тонн. Столь значительные инвестиции позволят в ближайшие два года довести ежегодный уровень добычи нефти до 17 миллионов тонн. В середине текущего года предполагается завершить строительство пятой нитки КТЛ и довести уровень нефтедобычи до тонн в сутки.

Соответственно, производство нефти на Тенгизском месторождении в году должно составить около 10,4 миллионов тонн. Наряду с , на казахстанском экономическом пространстве твердые позиции занимают и другие крупнейшие американские нефтяные компании, такие как Мо , О , и др. Практически нет ни одного крупного совместного проекта как в области разведочно-поисковых работ, так и в области добычи и транспортировки казахстанской нефти, в котором не принимали бы участие перечисленные компании.

По мнению экспертов американских нефтяных компаний, на сегодняшний день в Республике Казахстан извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют около 2,8 миллиардов тонн или 20,52 миллиардов баррелей, а извлекаемые запасы газа не менее 1,84 трлн.

«Лукойл» вновь интересует шельф Каспия

Вторая по объемам добычи нефти в РФ компания Лукойл , около двух десятилетий разбуривающая российское мелководье, жаждет применить полученный опыт для освоения богатой углеводородами глубоководной акватории РФ, но, несмотря на пробуксовку в освоении шельфа, власти РФ не спешат менять существующие правила доступа к шельфу. Частный Лукойл видит в своих шельфовых проектах точки роста и ускоряет темпы увеличения производства в российской акватории: Замначальника цеха платформы имени Филановского Оборонков, приехавший работать на Каспий несколько лет назад с добывающих активов Лукойла в Западной Сибири, до сих пор удивляется высокой производительности каспийского месторождения.

Однако скучать о родных краях на платформе, где двухнедельной вахтой трудится около человек, долго не приходится: Лукойл получил своё название по первым буквам нефтяных городов - Лангепас, Урай, Когалым в Западной Сибири.

шельф. На юге России, где расположен старейший в стране на Юге связаны с разработкой континентального шельфа Каспийского, Азовского и Чёрного Ещё в году на презентации для инвесторов в Лондоне глава .

Гигантские нефтяные месторождения, открытые в последние годы в северной и центральной части Каспия, -"лакомый пирог" для нефтедобытчиков из стран не только Каспийского региона, но и всего мира. Кто участвует в дележе этого"пирога" и какими путями каспийскую нефть будут доставлять потребителям? Ответы - в публикуемой статье см.

Нефтепровод начинается на нулевом километре, где труба уходит под землю. Использование инвестиций по заключенным контрактам и рост добычи нефти за прошедшие 15 лет и на перспективу до года - ожидаемые контракты. Сеть нефтепроводов для транспортировки каспийской нефти. Трасса нефтепровода КТК треугольниками отмечены пять насосных станций, построенных в первую очередь. Бак-хранилище на тыс. Они заключили контракты на разработку месторождений, согласно которым к году намечается довести добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки около млн т в год , то есть утроить нынешний объем.

Чтобы выполнить эту задачу, нужны нешуточные инвестиции. По расчетам, они составят 60 млрд долларов. Особенности нефтедобычи на морском шельфе Если сравнивать Каспий с другими крупными нефтегазоносными регионами планеты, то окажется, что это не самое привлекательное место ни по расположению, ни по условиям добычи.

Мексика выставила на торги участки нефтеносного шельфа и надеется на инвестиции

Это предопределяет долгосрочный стратегический интерес крупнейших мировых нефтегазовых компаний. По последним данным, промышленные запасы туркменского шельфа превышают 12 млрд тонн нефти и млрд кубометров газа. При этом потенциальный газовый ресурс закреплённых за Туркменистаном шельфовых месторождений составляет, по самым скромным оценкам, более 6 триллионов кубометров голубого топлива. Это делает их поистине уникальными и предопределяет долгосрочный стратегический интерес крупнейших мировых нефтегазовых компаний.

Gunvor продолжит инвестировать в проект на шельфе Каспия. инвестиции в проект” и она “будет продолжать инвестировать”.

На днях в Астрахани прошла научная конференция с участием представителей Азербайджана, Казахстана и России, главной темой которой были вопросы нефтедобычи на Каспии. Каковы запасы углеводородного сырья, ведется ли разработка новых технологий разведки месторождений Каспийского шельфа, сказались ли санкции на нефтедобыче? Эдуард Саркисович, для астраханского региона нефтегазовый сектор определяющий.

Как оцениваются запасы углеводородов на Каспии и будут ли меняться прогнозы? Эдуард Сианисян: По данным Минприроды РФ, только разведанные запасы углеводородов каспийского шельфа составляют 2,95 миллиарда тонн нефти и 3,1 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы - 1,5 миллиарда тонн условного топлива принятая при расчетах единица учета углеводородов.

"ЧЕРНОЕ золото" С КАСПИЙСКОГО ШЕЛЬФА

Ратификация и последующее вступление в силу дополнительного протокола по структуре нефтегазового месторождения Курмангазы Кулалинская предусматривают увеличение контрактной территории, предусмотренной соглашением о разделе продукции от 6 июля года; предоставление совместному предприятию дополнительного периода разведки сроком на шесть лет на всей контрактной территории с возможностью последующего продления на четыре года.

Поэтому было принято решение увеличить контрактную территорию для подрядчиков этого проекта более чем на метров. В ходе пленарного заседания министр заявил, что в новом шестилетнем периоде планируется провести сейсморазведочные работы 2 и 3 на контрактной территории, комплексную интерпретацию и обработку сейсмических данных, производственные экологические мероприятия.

Каспийский шельф прирастает ЛУКОЙЛом. Компания . ЕС готов искать инвестиции на строительство газопровода в Туркменистан. ДУШАНБЕ, .

Иностранные инвестиции в разведку и добычу углеводородных ресурсов на месторождениях туркменского сектора Каспия превысили 10 млрд долларов. Об этом было сообщено на международной конференции"Нефть и газ Туркменистана". Самым крупным инвестором в каспийские проекты Туркмении является малайзийская . , которая вложила с года 7,5 млрд долларов, сообщили корр. Начав добычу в году, уже в году добыла 1 млн тонн нефти и 1,5 млрд кубометров газа. Как сообщил на конференции генеральный директор Абдул Джалил Аль-Халифа,"за 13 лет работы на блоке"Челекен" мы увеличили суточную добычу нефти с 7 тыс.

К году, по словам руководителя компании,"планируется довести добычу до тыс. Не называя сумму инвестиций с момента подписания СРП в году, он лишь отметил, что"проведены масштабные работы по сейсмическим исследованиям договорной территории -"Блок 23", и из Казахстана вскоре прибывает буровая установка". Ресурсы туркменского шельфа Каспия составляют, по данным ведомства, 12 млрд тонн нефти и 6 трлн кубометров газа.

Загадки истории: древний перешеек на Каспии

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!